Бактерицидная рециркуляция воздуха

По статистике, грипп и другие инфекционные заболевания ежегодно опережают более 7 миллионов человек. И это несмотря на то, что большинство из них не заболевают ни в больнице, ни даже дома, предпочитая переносить болезнь, не обращаясь к врачам и не передавая инфекцию другим.

Основной причиной этого является постоянная мутация вирусов гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем под воздействием лекарственных препаратов. Эпидемиологическая угроза существует даже при вакцинации всего населения, поскольку вакцинация может оказаться бессильной против новых штаммов вируса.

Всем известно, что болезнь легче предупредить, предотвратить, а не лечить с последующими осложнениями. Одним из таких методов, препятствующих распространению инфекций и вирусов, является ежедневное обеззараживание воздуха, окружающего людей, в различных общественных местах. Рециркулятор, бактерицидный эффект которого обусловлен губительным действием УФ-лучей на микроорганизмы, представляет собой устройство, защищающее здоровье населения. Рассмотрим действие ультрафиолета.

Открытие ультрафиолетовых лучей

В 1880-х годах британские ученые Блунти обнаружили, что размножение микробов прекращается под воздействием солнечного света. Более поздние исследования показали, что бактерии погибают именно из-за этой части солнечного спектра, имеющей длину волны от 100 до 280 нм. Этот диапазон невидим для человеческого глаза и известен как ультрафиолет. Максимальная эффективность излучения приходится на длину волны от 250 до 270 нм.

Бактерицидное действие ультрафиолета

Вредное действие УФ-лучей на бактерии обусловлено фотохимической реакцией, протекающей в микроорганизмах под действием УФ-квантов. Реакция заканчивается необратимым повреждением генетической цепочки молекул организма. Это препятствует дальнейшему размножению вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов, а также способствует их уничтожению.

В результате действия ультрафиолетового излучения, возбудителей инфекционных заболеваний без применения вредных химических реагентов, что на самом деле более полезно для окружающей среды. Таким образом, бактерицидный рециркулятор является очень точным оружием в борьбе с патогенными микроорганизмами.

УФ дезинфекция

Ежедневно людям приходится сталкиваться с болезнетворными бактериями в различных общественных местах. Для предотвращения распространения болезней в местах массового скопления людей устанавливаются бактерицидные облучатели и рециркуляторы. Их можно увидеть в:

  • больницы, поликлиники;
  • курорты и центры отдыха;
  • детские сады, школы;
  • салоны красоты, бани и т.д.

Бактерицидный ультрафиолетовый рециркулятор обеззараживает воздух в помещении, многократно пропуская его через свой корпус. Устройство устанавливается таким образом, чтобы вход и выход воздуха были беспрепятственными. Бактерицидная рециркуляция для дома располагается над оконными или дверными проемами при использовании настенного варианта. Высота подвеса должна быть полтора метра от пола до самого устройства.

О рециркуляторах Desar

Зерновые бактерии «Дезар» эффективные медицинские приборы для безопасной очистки воздуха от бактерий в помещениях, где находятся люди. Их конструктивные особенности позволяют исключить ультрафиолетовое излучение за пределы корпуса, а специальные лампы не выделяют вредный для человека озон. Все это делает бактерицидный рециркулятор Дезар безопасным и эффективным в использовании.

Процесс работы аппарата включает обеззараживание ультрафиолетовыми лучами диапазона С, длина волны которых составляет 250 нм. Излучение такого спектра оказывает высокое бактерицидное действие на болезнетворные бактерии, вирусы, грибы, споры и простейшие организмы.

Устройства серии Дезар изготавливаются на предприятии «КРОНТ», в состав которого также входит блок рециркуляции. Бактерицидная лампа установлена ​​в облучении импортного производства и имеет рекордный ресурс до 8 тыс. часов непрерывного облучения. Корпуса рециркуляторов изготовлены из материалов, устойчивых к ударам и химическим веществам, что позволяет проводить дезинфекцию устройства любым дезинфицирующим средством.

Рециркуляторный аппарат «Десар»

Ультрафиолетовые облучатели открытого типа уже давно используются в медицинских учреждениях, но для возможности их использования не обязательно было присутствие людей во время работы ламп.

Приобрести такие рециркуляторы можно на https://dezar.shop/dezar2.

Бактерицидный УФ-рециркулятор «Десар» — это приборы нового поколения, использующие ультрафиолетовое излучение в помещениях, где непосредственно находятся люди. Бесшумные вентиляторы забирают воздух, пропуская его через блок с помощью УФ-ламп

Высокий уровень обеззараживания воздуха (до 99,9%) достигается за счет оптимального соотношения мощности излучения лампы и скорости воздушного потока. Кроме того, повышается эффективность бактерицидного действия специального внутреннего осаждения на стенки аппарата. Обладает высокой отражательной способностью, благодаря чему энергия излучения не рассеивается и не поглощается, а умножается. Дезинфекционная камера сконструирована таким образом, что вредные ультрафиолетовые лучи не выходят за пределы корпуса.

Преимущества переработчиков

Благодаря новым УФ-лампам возможное выпускное устройство для серии «Дезар» стало не производить озона. Phillips производит лампы со специальным покрытием, подавляющим УФ-излучение с длиной волны менее 200 нм. Это предотвращает образование озона в воздухе и продлевает работу без замены.

Бактерицидный рециркулятор обладает обеззараживающим эффектом, достаточным для уничтожения всех возбудителей болезней, передающихся воздушно-капельным путем.

Существуют специальные нормы бактерицидной безопасности, и для каждой категории помещений установлен порог эффективности, который может составлять от 95 до 99,9%. В зависимости от этого создаются различные модели рециркуляторов, соответствующие стандартам.

Категории бактерицидной безопасности

Существуют различные типы помещений, которые необходимо оборудовать бактерицидными установками для обеззараживания воздуха, и степени эффективности:

  • 90,0% для детских игровых комнат, школьных кабинетов, подсобных помещений производственных и общественных зданий с массовым и длительным пребыванием;
  • 95,0% для помещений, кабинетов и других лечебно-профилактических помещений, не входящих во вторую категорию;
  • 99,0% для раздевалок, стерилизационных и пастеризаторов молока, палат с иммунодефицитами, реанимационных отделений, помещений центральных стерилизационных отделений, бактериологических и вирусологических лабораторий, станций переливания крови, аптечных цехов по производству стерильных лекарственных средств
  • 99,9% для операционных, предоперационных, акушерских, стерильных, педиатрических и отделений для недоношенных.

Бактерицидная рециркуляция воздуха позволяет получить необходимые параметры стерильности помещений, в которых она установлена.

Технические характеристики устройств

Рассмотрим следующие модели рециркуляторов:

  • «Десар 2» — две мощные лампы по 15 Вт, КПД 95,0%, 3-4 комнаты, КПД — 70 м3 / ч;
  • «Десар 3,4» — имеют две лампы мощностью 15 Вт, 99,0% бактерицидного действия, относятся ко 2-3 категории, эффективность — 100 м 3 /ч;
  • «Десар 5,7» — первая категория помещения, КПД 99,9%, оборудован двумя светильниками по 30 Вт, КПД — 100 м 3 /ч.

Данные модели линейки облучателей «Дезар» выпускаются в двух цветах — белом и синем. При необходимости перемещения аппарата из одного помещения в другое рециркуляторы Desar (4 и 7) имеют подвижные опоры. В случае постоянного проживания на одном месте подойдет бактерицидный настенный рециркулятор Дезар (2, 4 или 5).

Диапазон рециркуляции

В зависимости от площади помещения рассчитывается необходимое количество устройств, которое обеспечит эффективную дезинфекцию. Например, при размере помещения 45 м 3 Для обеспечения 95,0% бактерицидной эффективности можно установить бактерицидное устройство рециркуляции воздуха Дезар 2. Для размещения в пределах 100 м 3 необходимо использовать два устройства «Дезар» (3 или 4 ).

Применение рециркуляторов оправдано в помещениях различного типа и назначения. Помимо больниц и поликлиник, их устанавливают в домах и офисах, детских учреждениях, производственных и жилых зданиях.

Ресайклеры дома и в офисе

Для использования в жилых или офисных помещениях Идеально подходит для компактных ресайклеров, отвечающих всем требованиям. Они обеспечивают надежный уровень безопасности от различных инфекций и болезнетворных организмов, не представляя угрозы для взрослых и детей. Небольшие размеры и оригинальный дизайн позволяют установить в доме бактерицидный рециркулятор в каждой квартире.

Сервисные переработчики

Устройства УФ-обеззараживания рекомендуется использовать в жилых помещениях и обслуживающих организациях:

  • парикмахерские;
  • прачечные;
  • салоны красоты и массажа.

В детских учреждениях, таких как детские сады, сады и школы, также должны быть установлены бактерицидные рециркуляторы. Отзывы о дезинфекционных устройствах, особенно в период обострения массовых заболеваний, очень положительные. Ресайклеры снижают риск передачи, предотвращая тем самым эпидемии гриппа и других простудных заболеваний.

В марте 2003 г. вышло постановление Главного Санврача России о том, что для установки закрытых бактерицидных УФ-лучей для обеззараживания воздуха в присутствии людей парикмахерские, салоны красоты, маникюрные и педикюрные салоны обязательны.

Ресайклеры в медицинских учреждениях

Исследования показали, что бактерицидный рециркулятор способен обеспечить высокую степень обеззараживания до 99,9% и соответствует максимальным требованиям, предъявляемым к помещениям первого класса, где должна быть абсолютная стерильность.

Все больше и больше медицинских учреждений, таких как больницы и поликлиники, устанавливают в своих зданиях закрытые облучатели — рециркуляторы для обеспечения бактерицидной безопасности на все времена.